LA FRESA
a) nombre común: fresa silvestre
b) nombre científico: fragaria
vesca
c) clase: magnoliopsida
d) familia: rosaceae
e) distribución geográfica: se
cultiva en EE.UU, México, España, Rusia Japón, reino unido, Francia, Colombia,
chile y muchos más. Zona apta para la cultivación es entre los 1300 y 1800m
sobre el nivel del mar, el promedio de temperatura es de 14*C, pero también se
adapta entre los 10 y20 *C. para cultivar la fresa, esta se debe ubicar a 10cm
del suelo, no tiene que ser muy profundo y la tierra debe ser liviana y con una
buena fertilidad, se puede sembrar en cualquier época del año pero
preferiblemente en las épocas lluviosas.

g) propagación y crecimiento: la fresa es termo y fotoperiódica, su crecimiento depende de las condiciones de luz y temperatura. Las altas temperaturas y los días largos provocan crecimiento vegetativo excesivo, las bajas temperaturas y días cortos ocasionan floración.
Su sistema de crecimiento y formación de nueva coronas y estolones, permite una propagación vegetativa rápida y segura. Si se utilizan las coronas, se arrancan plantas de 6 meses o más y se dividen en secciones. De una sola planta se puede obtener entre 5 y 6 plantas hijas y se debe procurar que cada sección tenga sus propias raíces. La forma más corriente de propagar este cultivo es por medio de estolones. Utilizando este sistema, con un buen material como planta madre y sembrando en la época adecuada, de una sola planta se pueden obtener hasta 100 plantas hijas.
h) usos: sus frutos contienen
hierro, acido fólico y vitamina c, por eso es una fruta muy consumida, además
también con sus frutos se elaboran mermeladas, jugos, postres, pasteles y
demás. Sus hojas tiernas se pueden consumir como verdura.
i) tradiciones regionales: su
consumo ayuda a disminuir el nivel de colesterol en la sangre es
antiinflamatoria y astringente, ayuda contra el acido úrico y artritis, elimina
toxinas del cuerpo. Las hojas machacadas de la fresa ayuda a evitar las arrugas
y se pueden curar las llagas de la boca.
EL FRÍJOL
a) nombre común: frijol
b) nombre científico: phaseolus
vulgaris
c) clase: magnoliopsida
d) familia: fabaceae
e) distribución geográfica: su
mayor producción es en Guatemala, honduras, Colombia, Venezuela, panamá,
ecuador, Perú, Paraguay, Uruguay. La época de siembra mas adecuada para el
frijol es aquella en que además de ofrecer las condiciones climáticas para un
buen desarrollo y crecimiento del cultivo, permite que la cosecha coincida con
el periodo de baja o ninguna precipitación o lluvia, para evitar daños en el
grano provocados por el exceso de agua, la siembra se realiza en los meses de
noviembre diciembre y enero para la hora de la cosecha se realiza con el
periodo seco entre 19*C y 26*C. el frijol se adapta bien desde los 200m a 1500m
sobre el nivel del mar.

El fruto es una vaina suavemente curvada y dehiscente; esto significa que se abre naturalmente cuando está madura. Esta vaina puede medir de diez a 12 centímetros y es de color verde morado o casi negra. En su interior, las semillas o frijoles pueden ser oblongas, ovales o redondeadas, según la variedad, poco comprimidas y de color rojo, amarillo, café o negro.





g) propagación y crecimiento:
Necesitan mucha luz solar para conferir calidad al fruto,
aunque el tronco resulta afectado con el sol excesivo. Los árboles se podan de
manera que se cuide este factor. Pueden crecer en cualquier tipo de suelo, pero
prefieren los suelos frescos, profundos, sin encharcamientos. Se necesitan
regar con frecuencia, sobre todo en épocas de mucho calor, para obtener los
mejores frijoles.
h)usos: Las semillas y vainas de
estas plantas herbáceas se usan como alimento y en la producción de forraje, se
consumen cocidas en diferentes guisos calientes, ha sido un producto comercializado
en vaina o enlatado, estos se destinan fundamentalmente al mercado fresco y ala
industria de alimentos congelados.
i) tradiciones regionales:Los frijoles negros son medianos, de color negro y ovalados; teniendo un sabor ligeramente dulce y son usados popularmente en sopas o con arroz. Se incluyen en la cocina mexicana y en otros países de Latinoamérica.
G) PROPAGACION Y CRECIMIENTO:En época de crecimiento debemos
regarlas con abundantes cantidades de agua, acolchando para que se mantenga la
humedad.
h)usos: El fruto desecado del
apio se usa como condimento con el nombre de semilla de apio; también se muele
y se mezcla con sal para preparar la sal de apio. Las semillas se usan en farmacia
como sedante.
i)tradiciones
regionales: es muy común el te de apio ayuda para la obesidad, reumatismo,
colesterol, presión alta, hipertencion arterial. También con otras
preparaciones ayuda para las hinchazones, infección al riñon, nerviosismo. Con
propiedades para curar las heridas y favorecer su cicatrización.
ORQUIDEA
f)descripsion: las raíces,
tienen notables modificaciones del tipo normal de raíz. En las orquídeas
terrestres, las raíces son estructuras alargadas y ramificantes, cubiertas de
pelitos absorbentes y radicales. Están cubiertos por hifas que son filamentos
de los hongos asociados que las penetran y forman dentro de las raíces unos
nódulos y garantiza el agua y los nutrientes.
Muchas orquídeas presentan
tallos engrosados, pueden ser pequeños o grandes y de formas muy variadas:
esféricos, ovalados, comprimidos, lisos. Desarrolla, una o mas hojas finales o
en su parte media y los pedúnculos de inflorecencias se originan en su base. En
las orquídeas epifitas, los tallos almacenan agua y nutrientes y por eso pueden ser abultados.
g)propagación y crecimiento: los
cuidados que se deben tener en cuenta para un buen crecimiento son: regarla
solo cuando la orquídea este completamente seca, regar bien es básico y vital,
no sembrarla en tierra si la orquídea es epifita porque no lo resistirá, la
mayoría de las orquídeas son epifitas su propagación es mas rápido que las
terrestres.
h)usos: se sabe que se utiliza
alguna especies de orquídeas como plantas medicinales, por ejemplo: Arpophyllum
spicatum se usa para curar o atenuar disentería y Encyclia citrina para curar heridas
infectadas. Debido a la belleza y los altos costos que alcazan las orquídeas
actualmente, son motivo de cultivo por particulares e industriales como plantas
ornamentales.
EUCALIPTO
f) descripción: los eucaliptos son arboles perennes, de porte recto. la corteza exterior es marron clara con aspecto de piel y se desprende a tiras dejando manchas grises o parduscas sobre la corteza interior, mas lisa. las hojas jovenes de los eucaliptos son opuestas, sesiles, ovaladas y grisaceas. estas se alargan y se transforman en alternas de un color verde azulado brillante en adultas, contiene un aceite esencial con olor balsámico presenta flores blancas y solitarias con el caliz y la colora unidos por una especie de tapadera que cubre los estambres y el pistilo la cual, al abrirse, libera multitud de estambres de color amarillo. los frutos son grandes capsulas de color casi negro con una tapa gris azulada que contiene gran cantidad de semillas.
BIBLIOGRAFIA
http://www.clubplaneta.com.mx/cocina/la_fresa.htm
http://www.colombiaya.com/seccion-colombia/orquidea.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Apium_graveolens
Los frijoles carita son medianos, de color crema con un punto negro y ovalados; teniendo un sabor fuerte y textura suave. Popularmente se sirven con arroz o en platos de acompañante.
Los garbanzos son frijoles circulares medianos y de color beige; con un sabor que es parecido a la nuez y una textura firme. En general se usan en la preparación de sopas, ensaladas, platos hindúes y populares como el hummus y el falafel.
Los frijoles rojos o mexicanos, son grandes y tienen forma de riñón; teniendo un sabor fuerte y una textura suave. Se usan en sopas, ensaladas, chili, platos criollos, y en el popular arroz con frijoles.
Los frijoles americanos o blancos son pequeños, blancos y ovalados; teniendo un sabor suave y una textura terrosa. Son usados en general para hacer los sopas y guisos.
Los frijoles pintos son medianos y ovalados, llenos de manchas cremas y marrones. Cuando se cocinan pasan a ser totalmente marrones y se utilizan para preparar frijoles refritos y otros platos mexicanos en general.
APIO
a) nombre común: apio
b) nombre científico: Apium
graveolens
c) clase: magnoliopsida
d) familia: apiaceae
e) distribución geográfica:Zonas
de producción
Las regiones templadas de Europa
y Norte América son las mayores productoras y comercializadoras de apio. Las
variedades que muestran tonalidades de verdes pálidos han incrementado su
mercado, disminuyendo las ventas de otras con colores intensos.
Siembra del apio:
Es necesario que sea con mucho
calor.
Las semillas de apio, en
ocasiones, tardan en germinar, algunas podrían no hacerlo, debemos mirar que la
temperatura sea de 10º a 15º, es la temperatura ideal.
Si se hace en interior, no se
deben cubrir, pues necesitan luz para que las semillas germinen. se nesecita
climas templados
f) descripción: el apio es un
tallo grueso, hueco y alargado que se compone de pencas de forma cilíndrica,
recorridas por un surco profundo, de las que brotan numerosas hojas parecidas
al perejil. las hojas son grandes que brotan en forma de corona. Con el tiempo
emite el tallo floral, con flores blancas o moradas, el fruto es seco, un
aquenio. La raíz es potente y profunda, con raíces secundarias adventicias.
Cuando crece de forma natural, las pencas son de color verde amarillento a
verde oscuro, si proviene de cultivo, adquieren un color blanco. El sabor de
las hojas es muy intenso, picante, algo amargo y agradable, el tallo es de un
sabor más suave y crujiente.
Si el suelo donde están
plantadas absorbe mucho, se recomienda que se las aplique algún fertilizante
líquido tras un mes desde su trasplante.
Los apios de zanja deberán ser
blanqueados una vez alcancen una altura de unos 30 centímetros, en primer lugar
llenamos la zanja y después aporcamos las plantas.

ORQUIDEA
a)Nombre común: orquídea
b)Nombre científico: orchidaceae
c)clase: liliopsida
d)familia: orchidaceae
e)distribución geográfica: entre
los principales países productores de orquídeas cabe destacar: Brasil, china,
Colombia, costa rica, ee.uu, filipinas, indonesia y Tailandia. Se utiliza el
cultivo en maceta. Se dividen las plantas que han estado varios años en cultivo
para flor cortada, cuando es preciso renovar la plantación o cambiar de
variedad. Se cogen de 3 a 5 pseudobulbos y se colocan en macetas de 14-16 cm.
En el periodo estival se aplica una temperatura nocturna baja de 14*C para
forzar la formación de las yemas florales. La temperatura diurna máxima será de
28*C con iluminación normal. En el periodo otoñal e invernal, para la floración
será necesario tener una temperatura alrededor de 12 a 15*C. en el caso de
elevarse excesivamente las temperaturas, habrá caída de hojas y la floración se
vera afectada. Las características ideales para la cultivación son buen
drenaje, buena retención de agua y facilidad de penetración de las raíces.

Las raíces de la epifitas son
mas especializadas que las terrestres, en ellas, muchos pelitos se han
sustituido por una funda de células muertas, esponjosas y porosas que se llama
velamen, el cual facilita tomar el agua de lluvia o de la superficie de los
troncos donde crecen, asi como minerales y nutrientes del medio ambiente. Son
gruesas y blancas que se esparcen por la superficie de la corteza del árbol y
pueden originarse en cualquier parte del tallo.

Las hojas son muy simples, son
casi siempre angostas y alargadas; también ovaladas o lanceoladas, a menudo sus
hojas son rigidas y duras que limita la perdida de agua como por ej las
epifita. La flor esta constituida por verticilos de tres sepalos, tres petalos
y una columna central que sustenta las anteras y el pistilo llamado ginostemo.
Los dos petalos superiores son idénticos, pero el inferior, el labelo, es la
estructura mas llamativa de la flor.
I)grado de amenaza: la
deforestación y desertificación lleva a las orquídeas a una situación de
aniquilamiento, debido a los cambios ambientales drásticos. Los expertos no
tienen claro cuantas de las 30000 especies de orquídeas que hay en el mundo
están en peligro de extinción, lo cierto es que el cambio climático y la
destrucción de su habiat las amenaza a todas. Para combatir la extinción de
estas bellas plantas, cada tres años se realiza el congreso internacional de
conservación de orquídeas (IOCC), impulsad por la union internacional para la
conservación de la naturaleza (UICN)
EUCALIPTO
a) nombre común: eucalipto
b) nombre científico: eucaliptus
c) clase: magnoliopsida
d) familia: myrtaceae
e) distribución geográfica: especie
ampliamente distribuida en el continente australiano, en el que ocupa grandes
superficies a lo largo de los ríos, formando masas puras. Ha sido introducido
con éxito en diferentes regiones del mundo, en toda la costa peruana. En
argentina se ha adaptado muy bien a las condiciones mas diversas de suelos y
climas, soportando bien los fríos de invierno y calores fuertes de invierno,
también podemos encontrar estos ejemplares en Colombia, distribuido en
diferentes partes y adaptándose bien al medio. prefieren climas calidos y aguantan mejor el calor que el frio entre 21 y 27*C y su resistencia al frio es de -2 a -5*C.

g) propagación y crecimiento: La propagación del eucalipto es a partir de las cantidades de semillas que estas disponen. en plantaciones extensivas, se ha utilizado el método de plantación por semilla que habitualmente se siembran utilizando avionetas. las semillas pueden recogerse de los arboles productores, después de secarse al aire, puede conservarse durante mucho tiempo. esta semilla se puede plantar en bandejas y obtener pequeñas plántulas y trasplantarla a su lugar definitivo.
el eucalipto es poco exigente para los cuidados, regarlo de manera moderada, e incrementar el agua en épocas de calor, no necesita demasiada materia orgánica, basta con añadir un abono solido.
h) usos: la madera es moderadamente densa, se utiliza en construcción en general, ya que este es moderadamente fuerte, duradero y resistente a termitas. se emplea principalmente en la fabricación de postes, camas, tableros, etc. su aceite esencial es un poderoso desinfectante natural, las flores producen miel de excelente calidad y las hojas son utilizadas en algunos lugares para quemarlas y controlar insectos, tiene un gran potencial como leña, cuando la madera esta completamente seca constituye un combustible excelente, produce carbón de excelente calidad.

i) tradiciones regionales: el eucalipto cuenta con importantes propiedades reguladoras del organismo. tiene una acción antiséptica sobre las vías respiratorias, ablanda y ayuda a expulsar la flema del aparato respiratorio. esta especialmente indicado para catarros, bronquitis, sinusitis y gripe.
el aceite esencial de las hojas del eucalipto es usado como descongestionante y para combatir infecciones respiratorias. se utiliza en forma de ungüento en pastillas jarabes o en vaporizaciones. el aceite se utiliza de forma topica como tratamiento para dolores musculares y de articulaciones, así como par tratar el herpes labial.

h) usos: la madera es moderadamente densa, se utiliza en construcción en general, ya que este es moderadamente fuerte, duradero y resistente a termitas. se emplea principalmente en la fabricación de postes, camas, tableros, etc. su aceite esencial es un poderoso desinfectante natural, las flores producen miel de excelente calidad y las hojas son utilizadas en algunos lugares para quemarlas y controlar insectos, tiene un gran potencial como leña, cuando la madera esta completamente seca constituye un combustible excelente, produce carbón de excelente calidad.


el aceite esencial de las hojas del eucalipto es usado como descongestionante y para combatir infecciones respiratorias. se utiliza en forma de ungüento en pastillas jarabes o en vaporizaciones. el aceite se utiliza de forma topica como tratamiento para dolores musculares y de articulaciones, así como par tratar el herpes labial.
BIBLIOGRAFIA
http://www.botanical-online.com/floreucalipto.htm
http://www.fenalce.org/pagina.php?p_a=51http://www.clubplaneta.com.mx/cocina/la_fresa.htm
http://www.colombiaya.com/seccion-colombia/orquidea.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Apium_graveolens
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