martes, 9 de abril de 2013


LA FRESA
a) nombre común: fresa silvestre
b) nombre científico: fragaria vesca
c) clase: magnoliopsida
d) familia: rosaceae
e) distribución geográfica: se cultiva en EE.UU, México, España, Rusia Japón, reino unido, Francia, Colombia, chile y muchos más. Zona apta para la cultivación es entre los 1300 y 1800m sobre el nivel del mar, el promedio de temperatura es de 14*C, pero también se adapta entre los 10 y20 *C. para cultivar la fresa, esta se debe ubicar a 10cm del suelo, no tiene que ser muy profundo y la tierra debe ser liviana y con una buena fertilidad, se puede sembrar en cualquier época del año pero preferiblemente en las épocas lluviosas.
f) descripción: presenta una roseta basal de donde surgen las hojas y los tallos florales (no presentan hojas) en su extremo superior aparecen las flores  de cinco pétalos blancos, cinco sépalos y muchos estambres, la hoja es en forma ovalada y filosa de color verde brillante por el haz y más pálido por el envés. De la roseta basal surgen tallos rastreros que producen raíces adventicias de donde nacen otras plantas.

           





g) propagación y crecimiento: la fresa es termo y fotoperiódica, su crecimiento depende de las condiciones de luz y temperatura. Las altas temperaturas y los días largos provocan crecimiento vegetativo excesivo, las bajas temperaturas y días cortos ocasionan floración.
 Su sistema de crecimiento y formación de nueva coronas y estolones, permite una propagación vegetativa rápida y segura. Si se utilizan las coronas, se arrancan plantas de 6 meses o más y se dividen en secciones. De una sola planta se puede obtener entre 5 y 6 plantas hijas y se debe procurar que cada sección tenga sus propias raíces. La forma más corriente de propagar este cultivo es por medio de estolones. Utilizando este sistema, con un buen material como planta madre y sembrando en la época adecuada, de una sola planta se pueden obtener hasta 100 plantas hijas.
h) usos: sus frutos contienen hierro, acido fólico y vitamina c, por eso es una fruta muy consumida, además también con sus frutos se elaboran mermeladas, jugos, postres, pasteles y demás. Sus hojas tiernas se pueden consumir como verdura.
i) tradiciones regionales: su consumo ayuda a disminuir el nivel de colesterol en la sangre es antiinflamatoria y astringente, ayuda contra el acido úrico y artritis, elimina toxinas del cuerpo. Las hojas machacadas de la fresa ayuda a evitar las arrugas y se pueden curar las llagas de la boca.



EL FRÍJOL
a) nombre común: frijol
b) nombre científico: phaseolus vulgaris
c) clase: magnoliopsida
d) familia: fabaceae
e) distribución geográfica: su mayor producción es en Guatemala, honduras, Colombia, Venezuela, panamá, ecuador, Perú, Paraguay, Uruguay. La época de siembra mas adecuada para el frijol es aquella en que además de ofrecer las condiciones climáticas para un buen desarrollo y crecimiento del cultivo, permite que la cosecha coincida con el periodo de baja o ninguna precipitación o lluvia, para evitar daños en el grano provocados por el exceso de agua, la siembra se realiza en los meses de noviembre diciembre y enero para la hora de la cosecha se realiza con el periodo seco entre 19*C y 26*C. el frijol se adapta bien desde los 200m a 1500m sobre el nivel del mar.

f) descripción:La planta de frijol es una enredadera que alcanza entre cincuenta y setenta centímetros de altura. Sus raíces están bien desarrolladas, con una principal o pivotante y muchas otras secundarias; pero tiene tallos delgados y débiles, a veces rayados de púrpura. Sus hojas son trifoliadas, (formadas por tres foliolos) es decir, dispuestas de tres en tres, uno central y dos laterales con bordes ovales y una punta al final. La inflorescencia corresponde a un racimo principal compuesto de racimos secundarios su flor es blanca y pequeña con dos pétalos alargados y ondulados y en su base hay dos bractéolas verdes, tiene nueve estambres soldados en la base y un estambre libre llamado vexilar.
  El fruto es una vaina suavemente curvada y dehiscente; esto significa que se abre naturalmente cuando está madura. Esta vaina puede medir de diez a 12 centímetros y es de color verde morado o casi negra. En su interior, las semillas o frijoles pueden ser oblongas, ovales o redondeadas, según la variedad, poco comprimidas y de color rojo, amarillo, café o negro.












g) propagación y crecimiento:es conveniente que tenga el suelo cercano flojo,para propiciar que el agua llegue a las raíces, esta leguminosa en especial fija mucho nitrógeno del aire al suelo, es excelente compañía del maíz.

Necesitan mucha luz solar para conferir calidad al fruto, aunque el tronco resulta afectado con el sol excesivo. Los árboles se podan de manera que se cuide este factor. Pueden crecer en cualquier tipo de suelo, pero prefieren los suelos frescos, profundos, sin encharcamientos. Se necesitan regar con frecuencia, sobre todo en épocas de mucho calor, para obtener los mejores frijoles.




h)usos: Las semillas y vainas de estas plantas herbáceas se usan como alimento y en la producción de forraje, se consumen cocidas en diferentes guisos calientes, ha sido un producto comercializado en vaina o enlatado, estos se destinan fundamentalmente al mercado fresco y ala industria de alimentos congelados.


i) tradiciones regionales:Los frijoles negros son medianos, de color negro y ovalados; teniendo un sabor ligeramente dulce y son usados popularmente en sopas o con arroz. Se incluyen en la cocina mexicana y en otros países de Latinoamérica.
Los frijoles carita son medianos, de color crema con un punto negro y ovalados; teniendo un sabor fuerte y textura suave. Popularmente se sirven con arroz o en platos de acompañante.
Los garbanzos son frijoles circulares medianos y de color beige; con un sabor que es parecido a la nuez y una textura firme. En general se usan en la preparación de sopas, ensaladas, platos hindúes y populares como el hummus y el falafel.
Los frijoles rojos o mexicanos, son grandes y tienen forma de riñón; teniendo un sabor fuerte y una textura suave. Se usan en sopas, ensaladas, chili, platos criollos, y en el popular arroz con frijoles.
Los frijoles americanos o blancos son pequeños, blancos y ovalados; teniendo un sabor suave y una textura terrosa. Son usados en general para hacer los sopas y guisos.
Los frijoles pintos son medianos y ovalados, llenos de manchas cremas y marrones. Cuando se cocinan pasan a ser totalmente marrones y se utilizan para preparar frijoles refritos y otros platos mexicanos en general.

APIO
a) nombre común: apio
b) nombre científico: Apium graveolens
c) clase: magnoliopsida
d) familia: apiaceae
e) distribución geográfica:Zonas de producción
Las regiones templadas de Europa y Norte América son las mayores productoras y comercializadoras de apio. Las variedades que muestran tonalidades de verdes pálidos han incrementado su mercado, disminuyendo las ventas de otras con colores intensos.
Siembra del apio:
Es necesario que sea con mucho calor.
Las semillas de apio, en ocasiones, tardan en germinar, algunas podrían no hacerlo, debemos mirar que la temperatura sea de 10º a 15º, es la temperatura ideal.
Si se hace en interior, no se deben cubrir, pues necesitan luz para que las semillas germinen. se nesecita climas templados





f) descripción: el apio es un tallo grueso, hueco y alargado que se compone de pencas de forma cilíndrica, recorridas por un surco profundo, de las que brotan numerosas hojas parecidas al perejil. las hojas son grandes que brotan en forma de corona. Con el tiempo emite el tallo floral, con flores blancas o moradas, el fruto es seco, un aquenio. La raíz es potente y profunda, con raíces secundarias adventicias. Cuando crece de forma natural, las pencas son de color verde amarillento a verde oscuro, si proviene de cultivo, adquieren un color blanco. El sabor de las hojas es muy intenso, picante, algo amargo y agradable, el tallo es de un sabor más suave y crujiente.
















G) PROPAGACION Y CRECIMIENTO:En época de crecimiento debemos regarlas con abundantes cantidades de agua, acolchando para que se mantenga la humedad.
Si el suelo donde están plantadas absorbe mucho, se recomienda que se las aplique algún fertilizante líquido tras un mes desde su trasplante.
Los apios de zanja deberán ser blanqueados una vez alcancen una altura de unos 30 centímetros, en primer lugar llenamos la zanja y después aporcamos las plantas.
h)usos: El fruto desecado del apio se usa como condimento con el nombre de semilla de apio; también se muele y se mezcla con sal para preparar la sal de apio. Las semillas se usan en farmacia como sedante.
i)tradiciones regionales: es muy común el te de apio ayuda para la obesidad, reumatismo, colesterol, presión alta, hipertencion arterial. También con otras preparaciones ayuda para las hinchazones, infección al riñon, nerviosismo. Con propiedades para curar las heridas y favorecer su cicatrización.


 ORQUIDEA

a)Nombre común: orquídea
b)Nombre científico: orchidaceae
c)clase: liliopsida
d)familia: orchidaceae
e)distribución geográfica: entre los principales países productores de orquídeas cabe destacar: Brasil, china, Colombia, costa rica, ee.uu, filipinas, indonesia y Tailandia. Se utiliza el cultivo en maceta. Se dividen las plantas que han estado varios años en cultivo para flor cortada, cuando es preciso renovar la plantación o cambiar de variedad. Se cogen de 3 a 5 pseudobulbos y se colocan en macetas de 14-16 cm. En el periodo estival se aplica una temperatura nocturna baja de 14*C para forzar la formación de las yemas florales. La temperatura diurna máxima será de 28*C con iluminación normal. En el periodo otoñal e invernal, para la floración será necesario tener una temperatura alrededor de 12 a 15*C. en el caso de elevarse excesivamente las temperaturas, habrá caída de hojas y la floración se vera afectada. Las características ideales para la cultivación son buen drenaje, buena retención de agua y facilidad de penetración de las raíces.
f)descripsion: las raíces, tienen notables modificaciones del tipo normal de raíz. En las orquídeas terrestres, las raíces son estructuras alargadas y ramificantes, cubiertas de pelitos absorbentes y radicales. Están cubiertos por hifas que son filamentos de los hongos asociados que las penetran y forman dentro de las raíces unos nódulos y garantiza el agua y los nutrientes.
Las raíces de la epifitas son mas especializadas que las terrestres, en ellas, muchos pelitos se han sustituido por una funda de células muertas, esponjosas y porosas que se llama velamen, el cual facilita tomar el agua de lluvia o de la superficie de los troncos donde crecen, asi como minerales y nutrientes del medio ambiente. Son gruesas y blancas que se esparcen por la superficie de la corteza del árbol y pueden originarse en cualquier parte del tallo.
Muchas orquídeas presentan tallos engrosados, pueden ser pequeños o grandes y de formas muy variadas: esféricos, ovalados, comprimidos, lisos. Desarrolla, una o mas hojas finales o en su parte media y los pedúnculos de inflorecencias se originan en su base. En las orquídeas epifitas, los tallos almacenan agua y nutrientes y  por eso pueden ser abultados.
Las hojas son muy simples, son casi siempre angostas y alargadas; también ovaladas o lanceoladas, a menudo sus hojas son rigidas y duras que limita la perdida de agua como por ej las epifita. La flor esta constituida por verticilos de tres sepalos, tres petalos y una columna central que sustenta las anteras y el pistilo llamado ginostemo. Los dos petalos superiores son idénticos, pero el inferior, el labelo, es la estructura mas llamativa de la flor.
g)propagación y crecimiento: los cuidados que se deben tener en cuenta para un buen crecimiento son: regarla solo cuando la orquídea este completamente seca, regar bien es básico y vital, no sembrarla en tierra si la orquídea es epifita porque no lo resistirá, la mayoría de las orquídeas son epifitas su propagación es mas rápido que las terrestres.
h)usos: se sabe que se utiliza alguna especies de orquídeas como plantas medicinales, por ejemplo: Arpophyllum spicatum se usa para curar o atenuar disentería y  Encyclia citrina para curar heridas infectadas. Debido a la belleza y los altos costos que alcazan las orquídeas actualmente, son motivo de cultivo por particulares e industriales como plantas ornamentales.
I)grado de amenaza: la deforestación y desertificación lleva a las orquídeas a una situación de aniquilamiento, debido a los cambios ambientales drásticos. Los expertos no tienen claro cuantas de las 30000 especies de orquídeas que hay en el mundo están en peligro de extinción, lo cierto es que el cambio climático y la destrucción de su habiat las amenaza a todas. Para combatir la extinción de estas bellas plantas, cada tres años se realiza el congreso internacional de conservación de orquídeas (IOCC), impulsad por la union internacional para la conservación de la naturaleza (UICN)





EUCALIPTO

a) nombre común: eucalipto
b) nombre científico: eucaliptus
c) clase: magnoliopsida
d) familia: myrtaceae
e) distribución geográfica: especie ampliamente distribuida en el continente australiano, en el que ocupa grandes superficies a lo largo de los ríos, formando masas puras. Ha sido introducido con éxito en diferentes regiones del mundo, en toda la costa peruana. En argentina se ha adaptado muy bien a las condiciones mas diversas de suelos y climas, soportando bien los fríos de invierno y calores fuertes de invierno, también podemos encontrar estos ejemplares en Colombia, distribuido en diferentes partes y adaptándose bien al medio. prefieren climas calidos y aguantan mejor el calor que el frio entre 21 y 27*C y su resistencia al frio es de -2 a -5*C.
f) descripción: los eucaliptos son arboles perennes, de porte recto. la corteza exterior es marron clara con aspecto de piel y se desprende a tiras dejando manchas grises o parduscas sobre la corteza interior, mas lisa. las hojas jovenes de los eucaliptos son opuestas, sesiles, ovaladas y grisaceas. estas se alargan y se transforman en alternas de un color verde azulado brillante en adultas, contiene un aceite esencial con olor balsámico  presenta flores blancas y solitarias con el caliz y la colora unidos por una especie de tapadera que cubre los estambres y el pistilo la cual, al abrirse, libera multitud de estambres de color amarillo. los frutos son grandes capsulas de color casi negro con una tapa gris azulada que contiene gran cantidad de semillas.
g) propagación y crecimiento: La propagación del eucalipto es a partir de las cantidades de semillas que estas disponen. en plantaciones extensivas, se ha utilizado el método de plantación por semilla que habitualmente se siembran utilizando avionetas. las semillas pueden recogerse de los arboles productores, después de secarse al aire, puede conservarse durante mucho tiempo. esta semilla se puede plantar en bandejas y obtener pequeñas plántulas y trasplantarla a su lugar definitivo.
el eucalipto es poco exigente para los cuidados, regarlo de manera moderada, e incrementar el agua en épocas de calor, no necesita demasiada materia orgánica, basta con añadir un abono solido.
h) usos: la madera es moderadamente densa, se utiliza en construcción en general, ya que este es moderadamente fuerte, duradero y resistente a termitas. se emplea principalmente en la fabricación de postes, camas, tableros, etc. su aceite esencial es un poderoso desinfectante natural, las flores producen miel de excelente calidad y las hojas son utilizadas en algunos lugares para quemarlas y controlar insectos, tiene un gran potencial como leña, cuando la madera esta completamente seca constituye un combustible excelente, produce carbón de excelente calidad.
i) tradiciones regionales: el eucalipto cuenta con importantes propiedades reguladoras del organismo. tiene una acción antiséptica sobre las vías respiratorias, ablanda y ayuda a expulsar la flema del aparato respiratorio. esta especialmente indicado para catarros, bronquitis, sinusitis y gripe. 
el aceite esencial de las hojas del eucalipto es usado como descongestionante y para combatir infecciones respiratorias. se utiliza en forma de ungüento  en pastillas jarabes o en vaporizaciones. el aceite se utiliza de forma topica como tratamiento para dolores musculares y de articulaciones, así como par tratar el herpes labial.  

BIBLIOGRAFIA

http://www.botanical-online.com/floreucalipto.htm
 http://www.fenalce.org/pagina.php?p_a=51
http://www.clubplaneta.com.mx/cocina/la_fresa.htm
http://www.colombiaya.com/seccion-colombia/orquidea.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Apium_graveolens




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